시금치는 잎이 많은 녹색 채소입니다. 시금치를 먹으면 눈 건강에 도움이 되고 산화 스트레스를 줄이며 암을 예방하고 혈압을 낮출 수 있습니다. 시금치에 대해 알아야 할 모든 것을 정리해 보도록 하겠습니다.
시금치의 영양
시금치 100g당 영양성분
칼로리: 23
물 : 91%
탄수화물 : 3.6g
단백질 : 2.9g
설탕 : 0.4g
섬유질 : 2.2g
지방 : 0.4g
탄수화물
시금치에 있는 대부분의 탄수화물은 섬유질로 구성되어 있습니다.
섬유질
시금치는 불용성 섬유질이 풍부합니다. 이 섬유질은 소화에 도움이 될 수 있습니다.
비타민과 미네랄
비타민 A : 시금치는 카로티노이드가 풍부하여 몸에서 비타민 A로 변할 수 있습니다.
비타민 C : 피부 건강과 면역 기능을 촉진하는 강력한 항산화제입니다.
비타민 K1 : 혈액 응고에 필수적인 비타민 K1는 시금치 잎 하나에 일일 필요량의 절반 이상이 들어 있습니다.
엽산 : 임산부에게 필수적이며 정상적인 세포 기능 및 조직 성장에 필수적입니다.
철 : 철분은 신체 조직에 산소를 공급하는 헤모글로빈 생성을 돕습니다.
칼슘 : 뼈 건강에 필수적이며 신경계, 신장 및 근육에 중요합니다.
시금치가 좋은 점 10가지
풍부한 비타민과 미네랄
시금치는 비타민 A, C, K, 엽산, 철분, 칼슘의 좋은 공급원입니다.
항산화 특성
시금치는 항산화 물질이 풍부하여 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 신체를 보호할 수 있습니다.
눈 건강
시금치는 산화 방지제인 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다.
루테인과 제아잔틴이 실명의 주요 원인인 황반 변성과 백내장을 예방하는 작용한다는 연구결과도 있습니다.
손상으로부터 눈을 보호하고 건강한 시력을 촉진할 수 있습니다.
혈압을 낮추는 데 도움
시금치는 질산염이 풍부하여 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
뼈 건강
시금치는 튼튼한 뼈에 중요한 칼슘과 뼈 대사를 조절하는 데 도움이 되는 비타민 K의 좋은 공급원입니다.
심장
시금치는 섬유질과 항산화 물질이 풍부하여 심장 건강을 증진하는 데 도움이 됩니다.
혈당 조절
시금치는 탄수화물이 적고 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.
항염 효과
시금치에는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 알파 리포산과 같은 항염증 화합물이 포함되어 있습니다.
시금치에는 암 성장을 늦출 수 있는 MGDG와 SQDG라는 두 가지 성분이 포함되어 있습니다. 한 연구에서는 이러한 화홥물은 사람의 자궁경부에서 종양 성장을 늦추는 데 도움이 되고 종양의 크기도 줄인 연구결과가 있습니다. 이 잎이 많은 녹색 채소를 먹으면 유방암 예방에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
혈압
시금치에는 혈압 수준을 조절하고 심장병 위험을 감소시키는 것으로 밝혀진 많은 양의 질산염이 포함되어 있습니다. 한 연구에서는 시금치를 먹으면 혈압 수치가 효과적으로 낮아지는 것으로 나타났습니다.
소화
시금치는 섬유질이 풍부하여 소화를 조절하고 변비를 예방할 수 있습니다.
어떤 요리에나 활용 가능한 시금치
시금치는 스무디, 샐러드, 수프, 볶음 등 다양한 식사에 쉽게 추가할 수 있습니다.
시금치 부작용
시금치는 일반적으로 건강에 좋은 채소이지만 섭취시 주의해야할 사항이 있습니다.
신장 결석
신장 결석은 산성 및 미네랄 염 축적으로 인해 발생합니다. 가장 일반적인 종류는 칼슘 옥살레이트로 구성된 칼슘 결석입니다. 시금치는 칼슘과 수산염이 모두 풍부하므로 신장 결석이 발생할 위험이 높은 사람은 섭취를 제한해야 합니다.
혈액 응고
시금치는 신체에서 여러 기능을 수행하지만 혈액 응고 역할로 가장 잘 알려진 비타민 K1이 풍부합니다. 따라서 혈액 희석제를 방해할 수 있습니다. 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 사람은 시금치를 많이 먹기 전에 의사와 충분히 상의해야 합니다.
시금치는 영양가가 높고 잎이 많은 녹색 채소입니다. 균형 잡히고 영양이 풍부한 식단의 일부로 시금치를 포함하면 건강한 몸을 만드는데 많은 도움을 줄 수 있습니다.
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