토마토는 건강에 좋은 야채인데 이 토마토의 영양성분과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.토마토는 어느 나라에서나 쉽게 구할 수 있고 그냥 먹기도 하고, 통조림, 햇볕에 말리거나 주스로 만들거나 압착한 것, 페이스트 형태등 다양한 종류로 섭취할 수 있습니다.
토마토의 영양 성분
비타민 A
암 예방 효과가 있고, 시력을 향상시킬 수 있습니다. 또한 간, 폐, 신장, 심장 및 기타 장기가 제대로 작동하는 데 도움이 됩니다. 비타민 A는 또한 면역 체계가 건강을 보장하는 질병과 싸우는 데 도움을 주며 여드름, 습진 등 피부에도 좋을 수 있습니다.
비타민 B6
비타민 B6 는 뇌 발달에 유용하며 한 신경 세포에서 다른 신경 세포로 신호를 전달하여 적절하게 기능하고 더 빠르게 작동합니다. 또한 신체가 세로토닌 및 노르에피네프린과 같은 기분 변화 호르몬을 만드는 데 도움이 될 수 있습니다.
비타민 C
토마토에는 몸에 좋은 비타민 C가 들어 있습니다. 비타민 C는 좋은 피부를 회복하고 유지하는 데 좋은 콜라겐을 생성합니다. 또한 강한 연골, 힘줄, 인대 및 혈관을 만드는 데 도움이 됩니다. 치아와 뼈를 튼튼하게 만들기 위해서는 비타민 C도 필요합니다.
비타민 E
비타민 E는 우리 몸이 세포를 손상시키는 자유 라디칼과 싸우는 데 도움이 됩니다. 또한 대기 오염과 같은 독소, 월경 전 증후군, 백내장과 같은 안과 질환 및 알츠하이머병과 당뇨병과 같은 신경계 질환과 싸우는 데 기여를 합니다.
비타민 K
비타민 K 는 또한 혈액 응고를 예방하는 데 도움이 되는 성분으로 토마토에 함유되어 있습니다. 강한 뼈를 만들고 심장병을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 토마토에는 소화 과정을 돕는 식이 섬유가 포함되어 있습니다. 몸에 있는 부피가 큰 음식을 소화하는 데 도움이 됩니다. 비타민 K는 또한 심장병과 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 소화 건강을 향상시킬 수 있습니다. 또한 체중 증가를 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
엽산
엽산은 세포 조직의 성장을 촉진합니다.
나이아신
나이아신은 여러 가지 장점이 있지만 가장 중요한 것은 혈압을 낮추는데 도움을 주고 혈액을 묽게 만들기 때문입니다. 또한 음식을 소화하는데 도움이 되며 신경계에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
인
인은 뼈를 만들고 강화하는 데 도움이 되는 또 다른 주요 영양소(칼슘 다음)입니다. 인은 또한 세포와 조직에서 소량으로 발견됩니다.
토마토를 먹어야 하는 10가지 이유
풍부한 영양소
토마토는 비타민 C와 K, 칼륨, 엽산, 베타카로틴의 좋은 공급원입니다.
항산화 특성
토마토는 활성산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제 리코펜이 풍부합니다.
심장 건강
리코펜을 포함한 토마토의 영양소는 염증을 줄이고 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
피부 건강
토마토는 비타민 C가 풍부하여 피부 건강에 중요하며 자외선으로 인한 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
혈당 조절
토마토는 탄수화물이 적고 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.
체중 관리
토마토는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 체중 관리를 지원하고 포만감을 촉진할 수 있습니다.
눈 건강
토마토에는 항산화제인 루테인이 풍부하여 손상으로부터 눈을 보호하고 건강한 시력을 촉진할 수 있습니다.
항염 효과
토마토에는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 화합물이 포함되어 있습니다.
어떤 요리에나 활용 가능한 토마토
토마토는 샐러드, 샌드위치, 파스타 요리 및 살사를 포함한 다양한 식사에 쉽게 추가할 수 있습니다.
소화
토마토의 섬유질은 소화를 조절하고 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
균형 잡히고 영양이 풍부한 식단의 일부로 토마토를 포함하면 많은 건강상의 이점을 제공하고 전반적인 건강을 지원할 수 있습니다.
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