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Health

면역력을 높이는 방법과 좋은 음식

by 인생해방 2023. 2. 15.

면역력을 높이는 방법과 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

면역력을 높이는 방법
사진: Unsplash 의 Kristine Wook

 

면역력을 높이는 방법

 

강력한 면역 체계는 질병과 질병으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 다음은 면역력을 높이는 데 도움이 되는 음식과 방법입니다.

균형 잡힌 식단 섭취

과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질이 풍부한 식단은 신체가 면역을 지원하는 데 필요한 영양소를 제공할 수 있습니다. 면역 체계를 지원하는 것으로 알려진 비타민과 미네랄이 풍부한 일부 특정 식품에는 감귤류(오렌지 및 자몽 등), 장과, 잎이 많은 채소, 견과류, 씨앗 및 지방이 많은 생선이 포함됩니다.

수분 유지

충분한 물을 마시는 것은 전반적인 건강에 중요하며 면역 체계를 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하루에 적어도 8잔의 물을 마시는 것을 목표로 하십시오.

충분한 수분 섭취
사진: Unsplash 의 Rafael Ishkhanyan

 

충분한 수면

수면은 신체가 회복하고 재생하는 데 필수적이며 면역 기능에도 중요합니다. 매일 밤 7-9시간의 양질의 수면을 목표로 하십시오.

규칙적인 운동

규칙적인 신체 활동은 스트레스를 줄이고 혈액 순환을 촉진하며 면역 기능을 지원하는 데 도움이 됩니다. 대부분의 요일에 빠르게 걷기와 같은 적당한 강도의 운동을 최소 30분 이상 하는 것을 목표로 하십시오.

스트레스 관리

만성 스트레스는 면역 체계를 약화시킬 수 있으므로 운동, 마음 챙김 또는 치료와 같은 스트레스를 관리할 수 있는 건강한 방법을 찾는 것이 중요합니다.

술 줄이기

술을 너무 많이 마시면 면역 체계가 약해지고 질병의 위험이 높아질 수 있습니다. 여성은 하루 한 잔, 남성은 하루 두 잔으로 제한해야 합니다.

담배 줄이기

흡연과 간접흡연에 대한 노출은 면역 체계를 약화시키고 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.


면역 체계를 강화하는 것은 복잡한 과정이며 어떤 단일 식품이나 보충제도 신체에 필요한 모든 영양소를 제공할 수 없다는 점을 기억하는 것이 중요합니다. 균형 잡힌 식단, 규칙적인 신체 활동 및 건강한 생활 습관은 전반적인 건강과 면역을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

면역력을 높이는 음식

면역력을 높이는 음식들을 소개합니다.

 

감귤류

비타민C는 감염 퇴치의 핵심인 백혈구 생산을 증가시킵니다. 거의 모든 감귤류 과일은 비타민C가 풍부합니다. 감귤류 과일은 오렌지, 귤, 레몬, 라임 등이 있습니다. 신체에는 비타민C를 생성하거나 저장하지 않기 때문에 지속적인 건강을 위해 매일 비타민C가 필요합니다.

면역력을 높이는 오렌지
사진: Unsplash 의 Mae Mu

 

 

빨간 피망

빨간 피망에는 감귤류의 거의 3배나 많은 비타민C가 들어있습니다. 면역을 높이는 것 외에도 비타민C는 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 몸에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴은 눈과 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

브로컬리

브로컬리는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 비타민 A,C,E, 섬유질 및 기타 많은 항산화제가 들어있는 브로컬리는 접시에 담을 수 있는 가장 건강한 야채 중의 하나입니다. 브로컬리는 가능한 적게 열을 가하지 않는 게 더 많은 영양소를 유지하는 가장 좋은 방법입니다.

 

마늘

마늘은 거의 전 세계 모든 요리에 사용됩니다. 음식에 약간의 감칠맛을 더하며 건강에 꼭 필요한 음식이지요. 마늘은 동맥 경화를 늦출 수 있고 혈압을 낮추는 데에도 도움이 된다고 합니다.

 

생강

생강은 염증을 줄이는 데 도움이 되어 인후통과 염증성 질환을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

시금치

시금치는 비타민C가 풍부할 뿐만 아니라 면역 체계의 감염 퇴치 능력을 증가시킬 수 있는 수많은 항산화제와 베타카로틴도 함유하고 있습니다. 브로콜리와 마찬가지로 시금치는 영양소를 유지하기 위해 가능한 한 적게 익히는 것이 좋습니다. 

 

면역력을 높이는 음식 시금치
사진: Unsplash 의 Elianna Friedman

녹차

녹차와 홍차 모두 항산화제의 일종인 플라보노이드가 많습니다. 녹차는 또 다른 항산화제인 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)는 면역 기능을 향상한다는 연구 결과가 있습니다. 홍차가 거치는 발효 과정은 많은 EGCG를 파괴하지만 녹차는 찌고 발효시키지 않기 때문에 EGCG가 보존됩니다. 녹차는 또한 아미노산 L-테아닌이 풍부합니다. L-테아닌은 T 세포에서 세균과 싸우는 화합물의 생성을 도울 수 있습니다.

 

 

 

 

 

이상 면역력을 높이는 방법과 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

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