당뇨병란 무엇이고, 당뇨병에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다.
당뇨병이란 무엇인가?
당뇨병은 혈중 당(포도당) 수치가 높은 것이 특징인 만성 질환입니다. 포도당은 신체의 주요 에너지원이며 우리가 먹는 음식에서 나옵니다. 췌장에서 생성되는 호르몬인 인슐린은 포도당이 에너지로 사용될 수 있는 세포로 들어가는 것을 돕습니다.
당뇨병 환자의 경우 신체가 충분한 인슐린을 생산하지 못하거나 세포가 인슐린에 적절하게 반응하지 않아 혈당 수치가 높아집니다. 당뇨병에는 1형과 2형의 두 가지 주요 유형이 있습니다.
제1형 당뇨병은 신체의 면역 체계가 인슐린을 생산하는 췌장 세포를 공격하고 파괴하는 자가면역 질환입니다. 일반적으로 아동기나 청소년기에 발생하며 매일 인슐린 주사를 맞거나 인슐린 펌프를 사용해야 합니다.
제2형 당뇨병은 보다 일반적인 형태의 당뇨병이며 일반적으로 성인기에 발생합니다. 그것은 종종 비만, 신체 활동 부족 및 질병의 가족력과 관련이 있습니다. 제2형 당뇨병에서 신체는 인슐린에 저항성이 생기고/거나 췌장은 신체의 필요를 충족시키기에 충분한 인슐린을 생산하지 못합니다.
두 유형의 당뇨병 모두 제대로 관리하지 않으면 심장 질환, 신경 손상, 신장 질환 및 시력 상실을 포함하여 심각한 건강 합병증을 유발할 수 있습니다. 그러나 적절한 치료와 건강한 생활습관, 정기적인 건강검진을 통해 많은 당뇨병 환자들이 건강하고 활동적인 삶을 영위할 수 있습니다.
당뇨병에 좋은 음식 10가지
기름진 생선
연어, 정어리, 청어, 멸치 및 고등어는 오메가 3 지방산 DHA 및 EPA가 많이 들어있습니다. 정기적으로 이러한 지방을 충분히 섭취하는 것은 심장병과 뇌졸중 위험이 있는 사람에게 특히 중요합니다.
연구에 따르면 지방이 많은 생선을 규칙적으로 먹는 사람들은 심장마비와 같은 급성 관상동맥 증후군의 위험이 낮고 심장병으로 사망할 가능성이 적고 기름진 생선을 먹으면 혈당 조절에도 도움이 될 수 있다고 합니다. 과체중 또는 비만인 성인을 대상으로 한 연구에서는 기름진 생선을 섭취한 참가자가 살코기를 섭취한 참가자보다 식후 혈당 수치가 크게 개선된 것으로 나타났습니다.
잎이 많은 채소
잎이 많은 채소는 영양가가 매우 높고 칼로리도 낮습니다. 시금치와 케일 등 잎이 많은 채소는 비타민C를 포함한 많은 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 비타민C는 항산화제 역할을 하며 항염 작용도 합니다.
아보카도
아보카도는 탄수화물이 거의 없고 섬유질 함량이 높고 건강한 지방이 포함되어 있어 혈당 수치를 높이는 것에 대해 걱정할 필요가 없습니다. 쥐를 대상으로 한 연구에서는 아보카도에서만 발견되는 지방 분자인 아보카틴 B가 골격근과 췌장의 불완전한 산화를 억제하여 인슐린 저항성을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
계란
계란은 염증을 줄이고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높이고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮출 수 있습니다. 연구에 따르면 아침 식사로 고지방, 저탄수화물인 계란을 섭취하면 당뇨병 환자가 하루 종일 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
치아씨드
치아씨드는 섬유질은 매우 높지만 탄수화물은 적습니다. 치아씨드는 섬유질이 배고픔을 줄이고 포만감을 주기 때문에 적당한 체중을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 치아씨드는 또한 당뇨병 환자의 혈당 관리를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
콩
콩은 비타민 B와 미네랄(칼슘, 마그네슘, 칼륨) 및 섬유질이 풍부합니다. 당뇨병 관리에 중요한 매우 낮은 혈당 지수를 가지고 있습니다.
그릭 요거트
연구에 따르면 매일 그릭 요거트를 섭취하면 제2형 당뇨병 발병 위험이 18% 정도 낮아지는 것으로 나타났습니다. 높은 칼슘, 단백질 및 요거트에서 발견되는 공액 리놀레산(CLA)이라는 지방은 포만감을 오래 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 단백질 함량이 높아 식욕을 감소시켜 칼로리 섭취를 줄임으로써 체중 감소를 촉진할 수 있습니다.
견과류
견과류는 맛이 있는데 영양가도 높습니다. 대부분의 견과류에는 섬유질이 포함되어 있고, 탄수화물이 적습니다. 연구 결과에 따르면 정기적인 섭취는 염증을 줄이고 혈당 및 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮출 수 있다고 합니다.
브로컬리
브로컬리는 비타민C와 마그네슘과 같은 중요한 영양소와 함께 저탄수화물 식품입니다. 한 연구 결과에 따르면 브로컬리 새싹을 섭취하면 당뇨병 환자의 혈당이 감소하는 것으로 나타났습니다.
엑스트라 버진 올리브 오일
엑스트라 버진 올리브 오일에는 단일 불포화 지방의 일종인 올레산이 함유되어 혈당 관리를 개선하고 공복 후 식후 트리글리세리드 수치를 낮추며 항산화 특성을 가지고 있습니다. 올리브 오일에는 폴리페놀이라는 항산화제가 들어있는데 염증을 줄이고, 혈관 내벽 세포를 보호하고 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 손상되는 산화를 방지하고 혈압을 낮춥니다.
이상 당뇨병란 무엇이고, 당뇨병에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다. 읽어 주셔서 감사합니다.
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