고구마의 수확시기와 오랫동안 보관할 수 있는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고구마는 재배가 어렵지 않아서 비교적 쉽게 재배해서 수확할 수 있는 작물 중에 하나입니다. 요즘에 각 집에 하나씩 있는 에어프라이와 오븐이 있어서 쉽게 고구마 요리를 할 수 있습니다.
고구마의 수확 시기 (고구마 캐는 시기)
고구마는 일반적으로 모종을 심은 후 100~120일이 지나면 수확할 수 있습니다. 정확한 시간은 성장 조건에 따라 다를 수 있습니다. 고구마는 다른 작물과 달리 수확 시기를 어느 정도 조절할 수가 있다. 고구마의 수확해도 되는지 확인하려면 고구마를 부드럽게 잡아당겨 땅에서 쉽게 나오는지 확인하거나 껍질이 딱딱한지 확인합니다. 최근에 고구마는 조기 재배인 4월 상순부터 삽식을 시작하여 6월 중순까지 삽식하여 재배하는 것이 일반적입니다.
4월에 삽식하여 8월 상순부터 수확하기 시작해 햇고구마로 출하가 시작되고 있습니다. 8월과 9월 상순에 수확한 고구마는 대부분 저장을 하지 않고 바로 시장으로 출하를 합니다. 9월 중순부터 10월 하순까지 수확한 고구마는 저장하여 출하한다. 고구마의 수확 작업은 서리가 내리기 전까지는 완료해야 합니다. 고구마는 감자보다는 캐기가 힘이 드는데, 감자보다 땅속 깊게 들어가 자라기 때문에 더 많은 흙을 파야해서 손이 많이 갑니다.
고구마의 보관 방법
고구마를 수확한 후에는 흙을 제거하고 바람이 잘 통하는 반그늘에 펼쳐 놓아서 잘 말려줘야 합니다. 잘 말려준 후에 서늘하고 건조하며 어두운 곳에 보관해야 합니다. 과일 상자에 구멍을 뚫고 신문지를 깔고 고구마를 올린후 또 신문지로 겹겹이 쌓아서 덮어서 보관하는 법이 좋습니다.
차가운 온도로 인해 맛과 질감이 변할 수 있으므로 냉장고에 보관하지 않아야 합니다. 식료품 저장실이나 지하실에 단층으로 놓고 직사광선을 피하는 게 좋습니다.
고구마의 적정 보관 온도는 영상 13도라 좋습니다. 고구마는 13도 보다 높으면 싹이 날 수 있고, 13도 보다 낮으면 부패하기 쉽습니다. 고구마를 제대로 보관하면 몇 주에서 몇 달 동안 먹을 수 있습니다.
'Health' 카테고리의 다른 글
고혈압이란 무엇이고, 고혈압을 낮추는 방법 6가지 (0) | 2023.02.14 |
---|---|
당뇨병에 좋은 음식 Best 10 (0) | 2023.02.13 |
칼륨의 효능과 칼륨이 많은 음식 8가지 (0) | 2023.02.12 |
고구마 '이렇게' 먹으면 안되요 - 고구마 섭취방법과 부작용과 주의사항 (0) | 2023.01.19 |
고구마를 먹으면 몸에 일어나는 9가지 효과 - 고구마의 영양 성분과 효능 (0) | 2023.01.18 |
댓글