고구마가 간식과 다이어트 대용으로 많이 먹는데, 이런 고구마도 잘 먹어야 합니다.
이번 포스팅에서는 고구마 섭취방법, 부작용과 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고구마 섭취방법
고구마를 먹는 방법은 아주 다양합니다. 생으로 먹기, 구워먹기, 으깨먹기, 튀기기, 쪄먹기 그리고 수프, 스튜, 카레, 반찬의 재료로 활용하기등이 있습니다.
생 것(Raw)
고구마를 날 것으로 먹을 수도 있고, 샐러드에 갈거나 샌드위치와 랩의 토핑으로 먹을 수도 있습니다. 생것으로 먹으면 효소나 영양소가 파괴되지 않습니다. 식이섬유와 칼륨, 안토시아닌 성분들은 생으로 먹을 때가 가장 좋습니다.
구이(Grilled)
고구마를 두껍게 자르고 기름과 향신료를 바르고 부드러워질 때까지 오븐에 굽습니다. 고구마를 구워먹으면 단맛이 많아져서 맛있지만, 당지수가 다른 섭취방법보다 더 높아질 수 있습니다.
으깨기(Mashed)
고구마를 부드러워질 때까지 끓이거나 찐 다음에 고구마를 으깨어 버터, 우유 또는 크림과 함께 섞어먹습니다.
튀기기(Fried)
고구마를 썰거나 잘게 썬 다음 바삭해질 때까지 기름에 볶습니다.
쪄먹기(Steamed)
찜기 밑에 물을 넣고, 고구마가 부드러워질 때까지 찝니다.
수프, 스튜, 카레, 반찬
고구마는 수프, 스튜, 카레에 넣으면 좋은 식감과 단맛을 제공하므로 훌륭한 재료가 됩니다.
이렇게 다양한 고구마 활용법이 있지만, 먹을 때 주의가 필요할 때가 있습니다.
고구마 부작용과 주의사항
고구마를 아침 공복 상태로 간단히 드실텐데요. 고구마에는 아교질, 타닌 성분이 위벽을 자극해서 위산이 많이 분비되도록 합니다. 공복에 고구마를 먹고나면 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 또한 제대로 익히지 않거나 사람이 너무 많이 먹는 경우 가스 또는 팽창과 같은 소화가 불편할 수 있습니다. 고구마는 알레르기 반응도 일으킬 수 있습니다. 또한 칼륨 함량이 높기 때문에 혈압약을 복용하는 사람들은 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 고구마에는 옥살산 염이라는 물질이 상당히 높습니다. 이 성분은 신장 결석 위험을 증가시킬 수 있으므로 결석을 앓은 적이 있다면 주의를 해야합니다.
그리고 찐고구마나 군고구마는 타액과 충분히 섞이도록 천천히 먹어야합니다. 다이어트할때 먹을 경우 중간크기의 고구마를 하나만 먹어도 300kcal 정도의 열량이라서 안심하고 먹었다가 오히려 살이 찔 수 있으니 주의해야합니다. 고구마는 먹는 방법에 따라 칼로리가 다릅니다. 생으로 먹을때가 가장 열량이 낮고 그다음 찐 고구마, 군 고구마 순으로 칼로리가 열량이 높습니다.
고구마의 고구마 섭취방법, 부작용과 주의사항에 대한 포스팅은 여기까지 입니다.
감사합니다.
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